101年樂學園地

image

三月合歡雪  作者:陳列

即使到了四月,雪季仍會逗留在臺灣的某些高山上,這,我是知道的。但是今年三月初,我取道大禹嶺去合歡山,過了海拔約兩千八百公尺以後,目睹滿山遍野豐滿的雪在太陽下閃爍生輝,猶不免感到十分詫異。
Read more →
image

日不落家 作者:余光中

壹圓的舊港幣上有一隻雄獅,載冕控球,姿態十分威武。但七月一日以後,香港歸還了中國,那頂金冠就要失色,而那隻圓球也不能號稱全球了。伊麗莎白二世在位,已經四十五年,恰與一世相等。在兩位伊麗莎白之間,大英帝國從起建到瓦解,凡歷四百餘年,與漢代相當。方其全盛,這帝國的屬地藩邦、運河軍港,遍布了水陸大球,天下四分,獨占其一,為歷來帝國之所未見,有「日不落國」之稱。
Read more →
image

地篇 作者:張曉風

據說,古時的地字,是用兩個土字為基本結構,而土字寫作。猛一看,忍不住怦然心跳,差不多覺得倉頡造了個「有聲音效果的字」,彷彿間只見宇宙洪荒,天地濛涌,一片又小又翠的葉子中氣十足的,迸的一聲竄出地面,人類嚇了一跳,從此知道什麼較土地。
Read more →
image

年過五十  作者:廖玉蕙

年過五十的心情,真是百味雜陳,說也說不清。黃昏時分,我日日踞坐電腦桌前,將自己童稚、少年及中年的光燦笑容一一掃瞄進蘋果電腦裡,夕陽在護目鏡裡一點一點沉落,電腦螢幕的深處,反射出一張既惆悵又失落的面容。Photoshop 裡的橡皮擦,除去了照片裡伊人的皺紋,卻抹不去現實人生中的黑瘢。樂觀竟然和失眠共存!失眠居然和發胖比肩,發胖奇異地與皺紋共生,皺紋又弔詭地和慈眉善目如影隨形……五十歲後的女人,就是以這樣光怪陸離的矛盾,遲緩而乏力地和歲月拔河,且注定向老邁一路傾斜過去,無論週遭的人如何信誓旦旦地稱讚你看起來依然年輕。
Read more →
image

讓夢想單飛變成年輕人的關鍵詞 作者:高希均

在全球經濟衰退中,世界各國「年輕人」(十六歲—廿四歲)的失業率通常是「全國」失業率的兩倍以上。近月來年輕人失業率在台灣近十二%,美國十六%,英國廿一%;希臘與西班牙高達五十一%。
Read more →
image

孟老師 作者:亮軒

我們跟孟老師認識得很早。那個時候,五、六歲的姊姊與我,剛剛從大陸來台,父母也才離異,父親沒有辦法照應我們,一上小學,孟老師就是我們的家庭教師了。但是孟老師好像也只教了我們很短的一段時間。
Read more →
image

父王  作者:蕭蕭

大哥:
最近父王常感頭昏,醫生也未說明原因,目前正在吃藥,略有好轉跡象,父王要你們不必掛意。
Read more →
image

媽媽罰我跪 作者:琦君

小時候,只要我過分頑皮惹媽媽生氣,她就繃起臉說那三個字:「去跪下。」我就蹬蹬蹬跑到佛堂前的小蒲團上跪下。那是外公特別用軟軟的蒲草給我編的,他說那才是真正的蒲團,在佛堂裡越跪久越會長大,佛菩薩會保佑我聰明又健康。所以我一點也不怕媽媽罰我跪。
Read more →
image

散步迷路 作者:林文月

這一次,我想換一條路走走;這個方向是回家的方向。
不想走來時方向。總是走同一個方向,未免太單調。何況是散步,理當隨興的走:何況是夏天的黃昏,日頭長得很。
Read more →
image

英雄花滿城邑老 作者:黃光男

比之上海、北京,廣州發展的社會意識就是先進、務實與優雅,尤其在飲茶文化成為生活的重心與特點時,廣東話的重音與決斷,成為地方商機啟動的開端
Read more →
image

我的恩師 作者:李家同

我雖然學問普通,但的確有一點值得驕傲的地方,我雖然已年過七十三,仍然一直在學新東西。我過去對通訊完全不懂,後來因為在暨南大學的校長職務垮台了,駕駛也沒有了,我找到了兩位教授一齊開車去南投,在路上,老是聽到他們講有關通訊的東西,我本來就對通訊好奇,就一直問他們,問到後來,居然還寫了一本有關通訊的教科書。
Read more →
image

背著書包去上學 作者:吳敏顯

在車上已經擠了一段時間的學生,受不了我們這種推擠和攀爬車窗強行進入的蠻橫行徑,唉唉叫之餘,嘴裡還會大聲嚷著「共匪來了,共匪來了!」……常聽老一輩的人說,想讓自己永保青春,不妨選個學校旁邊定居,要不然到學校當個老師也不錯。
Read more →
image

瞳孔裡的古城 作者:王鼎鈞

我並沒有失去我的故鄉。當年離家時,我把那塊根生土長的地方藏在瞳孔裏,走到天涯,帶到天涯。只要一寸土,只要找到一床乾淨土,我就可以把故鄉擺在上面,仔細看,看每一道摺皺,每一個孔竅,看上面的銹痕和光澤。
Read more →
image

漁父 作者:簡媜

父親,你想過我嗎?
「雖然只做了十三年的父女就恩斷緣盡,他難道從來不想?」我常自問。然而,「想念」是兩個人之間相互的安慰與體貼,可以從對方的眉眸、音聲、詞意去看出聽出感覺出,總是面對面的一樁人情。若是一陰一陽,且遠隔了十一年,在空氣中,聽不到父親喚女兒的聲音;在路途上,碰不到父親返家的身影,最主要的,一個看不到父親在衰老,一個看不到女兒在成長,之間沒有對話了,怎麼去「想」法?若各自有所思,也僅是隔岸歷數人事而已。父親若看到女兒在人間路上星夜獨行,他也只能看,近不了身;女兒若在暴風雨的時候想到父親獨臥於墓地,無樹無簷遮身,怎不疼?但疼也只能疼,連撐傘這樣的小事,也無福去做了。還是不要想,生者不能安靜,死者不能安息。
Read more →
image

日出草原在遠方  作者:陳幸蕙

從我的許願泉前起程,昨日行為的殘餘,我已親手予以厚葬,在星光下一條乾燥的溝裡。做為指南針的星辰,正爍亮如花;日出草原在遠方
Read more →
image

髮結蝴蝶  作者:張曼娟

直到現在,年紀漸往三十上數了,看見騎單車、放風箏,或一群追跑而過的孩子,聽見笑聲如風,掠過耳畔。那樣悅耳、熟悉,總令我不禁怦然心動,以為會與童稚的自己相遇。
Read more →
image

垂釣睡眠 作者:鍾怡雯

一定是誰下的咒語,拐跑了我從未出走的睡眠。鬧鐘的聲音被靜夜顯微數十倍,清清脆脆的鞭韃著我的聽覺。凌晨三點十分了,六點半得起床,我開始著急,精神反而更亢奮,五彩繽紛的意念不停的在腦海走馬燈。我不耐煩的把枕頭又掐又捏。陪伴我快五年的枕頭,以往都很盡責的把我送抵夢鄉,今晚它似乎不太對勁,柔軟度不夠?凹陷的弧度異常?它把那個叫睡眠的傢伙藏起來還是趕走了?
Read more →
image

酗芒果 作者:蔡珠兒

初夏像狗一樣伸出熱舌,呵出黏滯的濕氣,吐著帶羶的霉味,幸而腰芒也在此時上市,我拿它當芳香劑,在屋裡擺上一大盆,把空氣薰染成奔放的南洋果園。腰芒是豬腰芒的簡稱,玲瓏曲折如腰子,細細粒卻肉呼呼,甜軟多汁。凡芒果都香,腰芒的氣味尤其殊絕,熟豔嫵媚裡帶著一股清鮮的樹葉味,聞起來青黃交加光色斑斕,夜來濃烈得可以醉倒人。
Read more →
image

奶油鼻子──瓶鼻海豚 作者:廖鴻基

「尋鯨計劃」開始的前幾個航次,當船隻遠遠與一群海豚接觸,那時,我並不懂得如何來分辨看起來全像一個模子印出來的尖嘴海豚。船上有經驗的研究生會用英文喊出在船前跳躍、游走的海豚俗名。沒錯,我是聽到了“Butter nose”(奶油鼻子)這個名詞。
Read more →
image

水牛 作者:楊逵

距離鎮上約莫五百多公尺的東邊山腳下,有口大池塘。朝裏去是一座長滿了相思樹的小山,這一邊的堤岸上,則爬滿了綠油油的青草。堤岸稍稍寬廣一點的地方,四株高大的芒果樹,給四周造出一片寬闊而涼快的蔭涼地。草原上,有幾隻水牛和黃牛,啃著草慢吞吞的走動著。不時有烏鶖停歇到水牛頭上來,山上的樹林裏則棲息著數百隻白鷺,遠遠的望過去,彷彿開滿了一樹樹的白花。那是一片靜謐而悠然自得的景色。我對於短時間內能夠在這個地方鬆弛一下在東京的學校裏繃得太緊的神經,深感幸福。
Read more →
image

臨床講義 作者:蔣渭水

姓名  臺灣島。
性別  男。
年齡  從現住所轉移到今二十七歲。
原籍  中華民國福建省臺灣道。
現住所 大日本帝國臺灣總督府。
地位  東經一二O─一二二、北緯二二─二五。
職業  世界和平第一關門守衛。
遺傳  有黃帝、周公、孔子、孟子等的血統,遺傳性很明顯。
素質  因為是前記聖賢的後裔,故有強健天資聰明的素質。
Read more →
image

桃花源記 作者:王玉佩

陳大順啪的一聲關上電視,一肚子懊惱走到廚房,心裡還一逕為了錯過電視劇「秦始皇」不高興。因為大家都說他與飾演秦始皇的男主角長得十分神似,他每天就由不得非看這齣戲。在戲裡,他彷徂看見不可一世的的老總匍伏在他的腳下,向他俯首稱臣,他則不時發出豪邁冷峻的長笑,就像電視裡的秦始皇一樣神氣霸道。
Read more →
image

羅馬熱病 作者:愛迪絲‧華頓

兩位成熟且保養很好的美國中年婦女從午餐桌旁,越過羅馬飯店高聳的陽台,椅著扶牆,彼此相視一下,再俯瞰伸展在眼底輝煌的巴勒登丘及廣場,臉上都載著欣慰與讚賞。
Read more →
image

變色龍 作者:俄 契訶夫

巡官奧楚蔑洛夫穿著嶄新的制服大衣,手裡提著一個小布包袱,正走過市場的廣場。他身後邊跨大步走著一名棕紅色頭髮的巡警,端著一個篩子,那裡面盛滿了沒收來的醋栗。四下裡一片寂靜……廣場上一個人也沒有……商店和酒館的門敞開著,就跟許多饑餓的大嘴一樣,無精打采地望著上帝創造的這個世界,在那些門口附近,就連一個乞丐也沒有。
Read more →