詩經選

image

聆聽 MP3音訊檔:

課文教學:

關雎

關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。

參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

參差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,鍾鼓樂之。

伯兮

伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。

自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐?誰適為容!

其雨其雨?杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。

焉得諼草?言樹之背。願言思伯,使我心痗。

課文影音講解!

本課題解:
本課所選,一為關雎,見周南,詩經三百零五篇之首篇,古人或以為詠后妃之德,近人則多以情歌視之,旨在寫男子思慕淑女之情;一為伯兮,見衛風,為思婦之詞。〈詩序〉:「〈伯兮〉,刺時也。言君子行役,為王前驅,過時而不反焉。」《鄭箋》:「衛宣公之時,蔡人、衛人、陳人,從王伐鄭伯也。為王前驅久,故家人思之。」(鄭氏所述,事見《左傳‧桓公五年》)。二詩篇名皆取自首句,此為詩經及多數先秦古籍之通例。

作者簡介:

  《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,收錄了西周初年至春秋中期(前一一二二年至前五七零年)五百多年間的詩歌。它被列入儒家經典之前稱「詩」或「詩三百」。在漢代之後,才稱為《詩經》。共分風(160篇)、雅(105篇)、頌(40篇)三大部分。為當時的樂官所採集而成,各篇作者大都已不可考。

  詩經的體裁分風、雅、頌三部分:風為民間歌謠,依地域分周南、召南、邶、鄘、衛、王、鄭、齊、魏、唐、秦、陳、檜、曹、豳十五國風,就是十五個地區的土風歌謠。其時代,少部分是西周末年的詩,大部分是東周的詩。《雅》是西周中期或晚期宮廷的樂歌,是士大夫的作品。「雅」有正的思意,當時人們把王朝直接統冶地區的音樂視為正聲。《雅》分為《大雅》和《小雅》。《大雅》是朝會之樂;《小雅》是宴饗之樂。《頌》是宗廟祭祀的樂歌,是「以成功告於神明」的祭歌。「頌」字就是「容」字,也就是「舞容」(舞態、舞形)的意思。《頌》一共分三部份:《周頌》、《魯頌》、《商頌》。

  《毛詩序》曰:「《詩》有六義:一曰風,二曰賦,三曰比,四曰興,五曰雅,六曰頌。」所謂《詩》之六義,風、雅、頌指詩的內容、体裁;賦、比、興則指詩之作法。

  漢代傳詩經者有魯、齊、韓、毛四家,魯詩為魯人申培所傳,齊詩為齊人轅固所傳,韓詩為燕人韓嬰所傳,皆今文經;毛詩為魯人毛亨所傳,為古文經;魏晉以後,魯、齊、韓三家詩先後亡佚,只有毛詩流傳下來。今十三經注疏中的詩經,為西漢毛亨作的傳,東漢鄭玄作的箋和唐孔穎達作的疏;至宋,朱熹作詩集傳;清代學者陳奐撰毛詩傳疏、胡承珙撰毛詩後箋、馬瑞辰撰毛詩傳箋通釋,這些都是研究詩經的重要參考書。

延伸教材

賦詩言志 (以下感謝伍純嫺老師提供)

  古代外交家喜以詩美化辭令在我們今天看來,《詩經》乃是一部極具欣賞價值的古代文學作品。但在周代,詩的用途卻很廣,除了典禮、娛樂和諷諫等用詩以外,還經常用在外交場合,作為美化辭令,委婉表達情意的工具。故當時有所謂「賦詩言志」的說法。所謂「賦詩言志」就是國君或外交官們,為了有禮貌和含蓄地表達某些意思,就用誦詩的辦法將意見傳達給對方,對方也會相應地用誦詩來回答。這在當時的史書《左傳》中,可以看到許多例子。

  「不學詩,無以言」《詩經》中大部分都是十分優美、文雅、動人的詩歌,語言精萃,含意豐富、雋永,藝術表現力很強。如果學好這些詩篇,就能美化人的辭令、語言,這對於出仕做官,從事國與國的交往,也是必需的。因此孔子在論到學詩的功用時,曾有過「不學詩,無以言」的話。這話的意思是說,如果不學好《詩經》裡的詩篇,人就講不出優美的言辭。

※左傳內引用詩經的示例

魯成公二年(公元前589年),齊攻伐魯國,衛國戰敗,聯同魯國向晉國求援。於是晉出師伐齊,在 展開大戰。齊戰敗,派賓媚人入晉求和結盟。代表晉國的郤克請齊國國母蕭同叔子到晉作人質,並使齊國境內的田隴全部東向,才願意結盟。

面對這兩項有辱國體的苛刻條件,賓媚人引述了3段《詩經》作回應:

相關題辭:

賀訂婚-現通用的祝賀結婚 之題詞大多出自於《詩經》篇章

訂婚之喜;文定之喜〈禮事敬詞〉

(1)賀結婚

結婚之喜;嘉禮〈禮事敬詞〉

三星在戶-綢?束楚,三星在戶

于飛鳳卜-鳳凰于飛,翽翽其羽

天作之合-文王初載,天作之合

宜爾室家;宜室宜家;宴爾新婚〈用於再婚〉

琴瑟和鳴;琴和瑟靜

關雎誌喜;詩詠河洲;詩詠好逑

螽斯衍慶

鸞鳳和鳴

瓜瓞延綿

(2)賀女嫁

于歸之喜;之子于歸

燕燕于飛-燕燕于飛,差池其羽

夭桃穠李-桃之夭夭,灼灼其華;何彼穠矣,

華如桃李

于歸?吉

蒂結同心

妙選東床

問題討論:

  1. 詩經有風、雅 、頌三部分,三者之主要區別何在?是否可以類比現代各類音樂?
  2. 詩有賦、比、興之說,其含義為何,請分別舉列說明?或舉現代平面或多媒體廣告為例,探討此三種技巧之運用。
  3. 本課程二首詩,皆涉及男女情感,但內容、情意等均有不同,試言其異,並加以評述。
  4. 禮記經解云:「溫柔敦厚,《詩》教也」,試抒讀《詩經》對人生情意之陶冶有何影響?