點此開啟課文影音講解!開啟有所思MP3錄音檔開啟飲馬長城窟行MP3錄音檔開啟歸園田居MP3錄音檔開啟登池上樓MP3錄音檔開啟招隱MP3錄音檔

有所思    古  辭
有所思,乃在大海南。何用問遺君?雙珠玳瑁簪,用玉紹繚之。聞君有他心,拉雜摧燒之。摧燒之,當風揚其灰。從今以往,勿復相思。相思與君絕!雞鳴狗吠,兄嫂當知之。妃呼豨!秋風肅肅晨風颸,東方須臾高知之。

飲馬長城窟行    陳 琳
飲馬長城窟,水寒傷馬骨。往謂長城吏,「慎莫稽留太原卒!」「官作自有程,舉築諧汝聲。」「男兒寧當格鬥死,何能怫鬱築長城!」長城何連連!連連三千里。邊城多健少,內舍多寡婦。作書與內舍,「便嫁莫留住。善侍新姑嫜,時時念我故夫子。」報書往邊地,「君今出語一何鄙!」「身在禍難中,何為稽留他家子?生男慎莫舉,生女哺用脯。君獨不見長城下,死人骸骨相撐拄!」「結髮行事君,慊慊心意關。明知邊地苦,賤妾何能久自全?」

歸園田居    陶淵明
少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去十三年。
羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸園田。
方宅十餘畝,草屋八九間,榆柳蔭後簷,桃李羅堂前。
曖曖遠人村,依依墟里煙;狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。
戶庭無塵雜,虛室有餘閒。久在樊籠裡,復得返自然。

登池上樓    謝靈運
潛虯媚幽姿,飛鴻響遠音。薄霄愧雲浮,棲川怍淵沈。
進德智所拙,退耕力不任。徇祿及窮海,臥痾對空林。
衾枕昧節候,褰開暫窺臨。傾耳聆波瀾,舉目眺嶇嶔。
初景革緒風,新陽改故陰。池塘生春草,園柳變鳴禽。
祁祁傷豳歌,萋萋感楚吟。索居易永久,離群難處心。
持操豈獨古,無悶徵在今。

招隱    左思
杖策招隱士,荒塗橫古今。巖穴無結構,丘中有鳴琴。白雲停陰岡,丹葩曜陽林。石泉漱瓊瑤,纖鱗或浮沈。非必絲與竹,山水有清音。何事待嘯歌?灌木自悲吟。秋菊兼餱糧,幽蘭間重襟。躊躇足力煩,聊欲投吾簪。


設計 By Fiddler
.