唐五代詞選

溫庭筠(?——八六六),本名岐,字飛卿,唐太原人,詩詞兼擅,然仕途不得意,官止國子助教。其作品辭藻華麗,風格穠艷,詞作多寫閨 情,僅少數作品能寄寓時政之思。現存詞作六十餘闋,在唐人之中數量最多,與李商隱並稱「溫李」。其詞集有金荃、握蘭,已佚。王國維輯 有金荃詞。相傳溫庭筠文思敏捷,八叉手而成八韻,時人稱之為「溫八叉」。
韋莊(約八三六——九一0),字端己,五代前蜀詩人、詞人,後仕蜀,官至吏部侍郎間平章事。其詞作語言清麗,多用白描手法,擅寫閨情
離愁以及遊樂生活,與溫庭筠齊名,並稱「溫韋」。詞集浣花詞不傳,今有王國維輯本。

馮延巳(九0三——九六0),一名延嗣,字正中,五代南唐詞人,中主(李璟)時,官至同平章事。詞作留存百餘闋,均為小令,內容多寫 男女間的離愁別恨,亦頗能表現士大夫的生活情趣。其語言清麗,善於以景見情。對於北宋晏殊、歐陽修等人的詞風頗有影響。
其詞集有陽春集行世。

李煜(九三七——九七八)字重光,初名從嘉,號鍾隱,五代時為南唐國主,世稱「李後主」。西元九七五年宋兵攻破金陵,李煜出降,為宋 太祖所俘,封違命侯,太宗即位,改封隴國公,李煜以亡國之痛,發為詞章,詞情悵痛,感慨益深,後以詞句有「故國不堪回首月明中」,招 太宗所忌,中牽機藥而死。大抵李煜詞作以亡國為其風格之分界,前期作品大都描寫宮廷遊宴之樂,輕快華麗;亡國之後,深心抒寫對昔日生 活之懷念,吟歎身世,表現出極濃厚的感傷,沈痛滄涼。他在題材與意境上,遠遠地超越了晚唐、五代詞以描繪艷情為主的窠臼,後世尊之為 「詞聖」,王國維《人間詞話》說:「詞至 李後主而眼界始大,感慨遂深。」;王國維輯有南唐二主詞。

宋詞選

蘇軾(西元 1037 ∼ 1101 年),字子瞻,宋眉州眉山人。自幼聰穎,母親程氏親授經史;仁宗景祐二年,試禮部,主考官歐陽修見其文曰:「吾當辟此人出一頭地」,擢置第二,復以《春秋》對策,列第一,聲動天下;其論政雖力主革新,然而又與王安石新政不合,遂調杭州通判,其間疏濬西湖淤泥,築堤於湖畔,兩岸遍植楊柳,「蘇堤春曉」至今仍為西湖勝景。後以詩文譏評時政,貶黃州團練副使,築室於東坡,自號 東坡 居士。蘇軾堪稱文學全才之士,於古文、詩、詞、書、畫無所不精;古文名列「唐宋八大家」之一,與父洵弟轍並稱「三蘇」;詞則開創「豪壯」之風;書法更是名列宋代「四家」之首;詩與黃庭堅齊名,並稱「蘇、黃」;可以說是一代文學藝術的宗師。他的思想融合儒、釋、道諸家,出入自得,使他的作品形成豐富多變的風格,曾自評:「吾為文如萬斛泉源,不擇地皆可出……常行於所當行,常止於所不可不止。」有《東坡全集》傳世。

蔣捷(西元 1245 ∼ 1310 年),字勝欲,陽羨人,南宋恭帝德 祐年間進士,宋亡隱居于竹山而不復出,學者稱之為竹山先生;元成宗大德年間,朝廷欲舉薦為官,終不就,有《竹山詞》一卷行世,存詞九十餘闋。

設計 By Fiddler
.