詞是韻文之一體,興起於唐,發揚於五代,而盛行於宋。它的興起和音樂有密切的關連,性質和樂府詩基本上是相近的,都是和樂可唱的文學形式,故而詞亦有「樂府」之稱;詞接續著詩而發展,故又稱「詩餘」;詞的創作是先有曲調,然後再按調填詞,亦名「曲子詞」,由於句式長短不一,又稱「長短句」。

填詞必需依據詞牌(也稱詞調),詞的單位為「闋」,通常以其字數多寡可分為小令(五十八字以內)、中調(五十九字至九十字)、長調(九十一字以上)等三類;其中每調的片(闋)數、句數、字數、甚至連平仄、用韻,都有一定的格式。如依據詞的片數分,則有單調、雙調、三疊、四疊等四類。

本課所選〈更漏子〉、〈虞美人〉、〈定風波〉等皆是詞牌名,都是作者所選用的音樂形式,除少數作者以詞牌本意為創作外,通常詞牌與文學的情感內涵並沒有直接關連;故而蘇東坡之後乃多有於詞牌後附上小序以說明作意者。

溫庭筠〈 更漏子 〉即新謂夜曲,本詞為歌詠本意,詞中刻劃一位女子於夜闌之時,聞更漏聲而觸發的情愁。

李煜〈 虞美人 〉一詞是亡國後的作品,也是他作品中最為膾炙人口的一篇,在「春花秋月」的良辰美景之中,作者懷想故國,感喟而發為悲詞。

蘇軾〈 定風波 〉一 詞作於宋神宗 元豐五年,被貶黃州後三年,詞牌後的小序才是作者本意,表面上寫的是旅途中遇雨的偶感,然而卻暗示著對人生風雨的無懼,與悠然自適的人生哲理。

蔣捷〈虞美人〉一詞,作者借著聽雨的主題,呈現人生的三個階段,並以映象的手法刻畫三種心境,將人生歷程中的起落滄桑演示出來

 

設計 By Fiddler
.