唐五代詞選

點此開啟課文影音講解!開啟MP3錄音檔

更漏子 溫庭筠
柳絲長,春雨細。花外漏聲迢遞,驚塞燕,起城烏,畫屏金鷓鴣。 香霧薄,透簾幕。惆悵謝家池閣。紅燭背,繡簾垂。夢長君不知。

菩薩蠻 韋莊

紅樓別夜堪惆悵,香燈半捲流蘇帳。殘月出門時,美人和淚辭。 琵琶金翠羽,弦上黃鶯語。勸我早歸家,綠窗人似花。

鵲踏枝 馮延巳

幾日行雲何處去?忘卻歸來,不道春將暮。百草千花寒食路,香燈繫在誰家樹? 淚眼倚樓頻獨語,雙燕來時,陌上相逢否?撩亂春愁如柳絮,依依夢裡無尋處。

虞美人 李煜
春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。 雕闌玉砌應猶在,只是朱改顏。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。

宋詞選

開啟定風波MP3錄音檔開啟虞美人MP3錄音檔

定風波 蘇軾
三月七日 沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狽,余獨不覺。已而遂晴,故作此

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。 料峭春風吹酒醒,微冷, 山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處 ,歸去,也無風雨也無晴。

虞美人 蔣捷
聽雨

少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低斷雁叫西風 。 而今聽雨僧廬下 ,鬢已星星鬢也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。

設計 By Fiddler
.