課程資訊

CourseInformation

課程目標

為提升大專院校學生閱讀書寫與表達能力的增進,開拓其對於生命關照、本土文化、社會關懷、族群與世界之宏觀視野,即以學生為本位,發展對己、對人、對社會、對環境、對世界的人文關懷,建立與追尋生命典範之全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫。


課程核心理念

從國文科基礎能力的基點,將「生命關懷」的主題,以「系統性」與「統整性」貼近學生的生命情境,拉近語文與學生的距離;以「生活化」、「實用性」的觀點,對生命內化的情意教養,引導學生書寫創作,培養他們探索自我、認識社會,瞭解世界。透過深度閱讀,鼓勵並教導學生把書寫與心靈內化而統整的表達,希望燃起學生對閱讀課程的動力與熱情,並從中確認自己,反思內在,關照他人,胸懷世界。


課程大綱與教學進度

106學年度「革新課程」設計採主題式教學,以「架構生命地圖」與「啟航人生視野」為主軸。前者提出「認識自己」、「親愛他人」的主題,探討自我、親情、友情與族群。後者提出「珍愛生命」、「擁抱生活」的主題,探討生死、生命情思、鄉土與環境。