bspsp
::: CMS 2A系統-by i36c
obj_hed6
:::
top1
 登入





忘了密碼?

現在就註冊!
 ◆文史選單◆
◆回到首頁

◆多結局式小說創作

◆國語文線上測驗

◆請按此處登出

 搜尋



進階搜尋
:::





接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|范雅婷]

看著加護病房儀器上,心跳曲線高高低低的起伏著,我的一顆心臟也噗通噗通的跳動,似乎要跳出這令我難熬的空間,或只是想要逃避這突然的一切。我的腦袋空白,不知所以,妳面無表情的躺著,時間就凝住在規律單調的聲音裡。

恍惚間,我看到那快樂的場景……我的耳邊似乎也不斷回響著妳溫柔的叫我婷婷的聲音。

我痛苦的雙手掩面,淚水像珍珠一樣,一顆顆的從指縫落下,我不禁回想著數年前發生的事。

我剛出生那一天很特別,所有來參加我父母婚禮的親朋好友都記住我了,因為我是在婚禮當天出生的,從此後大家看到我都戲稱「趕巧了」。

而我的父母是因一場意外而結婚的,那場意外的「產物」就是我!為此我的媽媽一直不快樂,我想這應該是大部分因小孩而早婚的女性都會遇到的問題,婆婆很難討好、學歷不高、要在家帶小孩無法常常出去逛街等等......

我從小就知道媽媽不快樂,所以盡可能的討好她,媽媽要我學什麼,我就乖乖的學什麼,就像一個現代版聽從父母的乖孩子,在未上小學前就已經在補鋼琴、心算、數學、舞蹈,其實這給孩子的壓力真的很大,但做父母的一直是望子女成功,想把自己的遺憾讓孩子替自己實現,壓根沒想過他們的感受。

有一天,媽媽對美容美髮開始有了興趣,並跟爸爸商量著要學習,爸爸怕她在家裡無聊,便花錢讓媽媽去上課,並在我六歲的時候去了北部培訓,因為要考美容師的證照了。那幾天沒有媽媽的照顧,大家才深知她的重要性,剛出生的小弟弟爸爸照應不來,託了親戚代為照顧幾天,而我也因為那幾天被跳蚤感染造成全身上下都過敏,心算班也曠了幾天沒去,媽媽回來後急忙帶我去看醫生,並跟爸爸吵了一架。

漸漸的,我也知道父母開始不合了。

十歲那年,父母終於將胖胖的舊電腦汰換,買了一台據說是最新型的液晶螢幕電腦,瘦瘦的,我當時很喜歡,玩起小遊戲也跑得特別順,但後來的幾年我卻無比厭惡它。

  有時我在看電視,時常瞥見爸爸或媽媽進了房間以後便在裡面待了很久,有時久到會忘記給我們準備晚餐。有一次我往房間內偷瞧了下,看見爸爸用滑鼠在操控著,螢幕上偶爾閃爍著亮晶晶的東西,就像火花一樣,還有「砰砰蹡蹡」的聲音以及女孩或男孩的叫喊聲,我看過小魔女之類的卡通,直覺他們應該是在念咒語。

  我有些不安,看爸爸的表情似乎很興奮,偶爾會偷笑,那時我還不知道他們在玩所謂的線上遊戲,並且沉迷而瘋狂。

  有一天我剛放學回來便到廚房想喝杯冰水解渴,快到夏天了,整天都滿身大汗,特別悶熱不適。

  當我一進到廚房卻發現昨天晚上吃飯的碗盤都沒洗過,在以前來說是不會這樣的,我愣愣的看著那堆碗盤,便一言不發拿起菜瓜布動手開始搓洗,因為以前時常跟媽媽一起洗餐具,所以駕輕就熟,很快就洗好了。

  將最後一個碗盤洗好擦乾後,媽媽突然邊揉肩膀邊走進廚房,看了看我,有些詫異。「妳將碗盤洗好了?」

  我遲疑的點點頭,媽媽走到冰箱前拿了一罐果汁開始牛飲,以前她不會這樣的,媽媽曾告訴過我們不可以直接把冰箱的飲品拿起來啜飲,除非是用杯子裝過的。正怔愣著,媽媽用手背擦了擦嘴唇,對我說道:「那順便去把客廳的地上掃一掃吧,已經三天沒掃了,估計都髒了。還有等一下垃圾車來了就去倒一下垃圾,已經堆了快一個禮拜了,搬不動就叫弟弟幫忙。」

  我瞠大雙眼,不敢置信。

  「可是……那不是妳的工作嗎?」我有些迷惘,其實我是想問,那不是妳平常一定會做的嗎?

  媽媽瞪了我一眼,說:「誰說是我的工作了?我就應該做牛做馬嗎?我又不是你們的奴隸。」

  當時聽到這句話,我很受傷。我從沒把媽媽當奴隸看過,可是她卻這麼對我說,感覺一切都變調了,就像一個完整無缺的拼圖,卻突然被打散了,我的生活也似乎隨著拼圖的不完整而改變了。

有了第一次,接二連三的掃地、買飯、洗碗、倒垃圾都變成了我每天的例行公事,甚至有時候到了八、九點還得餓著肚子怯怯的問著他們:「我們的晚餐吃什麼?」然後等著他們丟給我們一張鈔票叫我們出去外面買些熱食回來。

  吃著剛買回來的魠魠魚羹,看著撲鼻而來的魚香味,那因熱而產生的白煙直衝我的眼鼻,讓我有一種如夢似幻的感覺,讓人不禁想落淚。

  我快速的將麵給吃完,便看著弟弟們,我有兩個弟弟,一個與我相差兩歲、另一個則是差了六歲,此時他們正狼吞虎嚥的吃著那碗魠魠魚羹。

  「姊姊,前陣子班上的男生都有了新的遙控車耶,好酷唷,我也好想要。」大弟看著我,羨慕的說著,我有些無語。

  「我好久沒有吃餅乾糖果了,連七七乳加爸爸都不買給我了,他以前都買好多,為什麼爸爸不再買給我吃了?」小弟眨巴著大眼睛,疑惑的問著我,我從他的眼裡讀出:這疑問他卡在心裡很久了。

  我沉默著,有些難堪。他們不懂,我也不太懂,我唯一確定的是我們的生活改變了,就像我曾經打翻的玻璃碗一樣,碎了就補不回來了。

  他們像是知道我的為難,紛紛閉口不再講話,氣氛頓時變得有些尷尬,他們沉默的繼續吃著麵,而我則漫不經心的看著電視。

  當他們吃完,我收拾了一下桌面,邊收拾邊回想著剛剛弟弟們訴說那些話時臉上的表情,那種帶著茫然以及疑惑還有些難過的表情,其實我是知道的,他們也察覺到,爸媽跟以前不一樣了,只是我們不明白為什麼會變成這樣。

小學三年級時,老師在課堂上曾經講過一個真實案例,有個男子沉迷天堂2不可自拔,女朋友離去也不曉得,最後拖累老母親出去找工作養家餬口而勞累到死的事情,可笑的是男子居然還不曉得自己的母親為此去世,仍然沉迷。

我很擔心我的父母就是下一個他。

果然如我預料的一樣,爸爸開始不工作了,瘋狂的玩著線上遊戲,從早打到晚,遊戲角色暱稱也以我們家人的小名來命名,虛擬遊戲已經成了他的現實。

媽媽跟他大吵了一架,開始出去賺錢,家境已經漸漸入不敷出。過了一個月,媽媽覺得不公平,提出「一人一半」,電錢一人一半、水費一人一半、伙食費一人一半,就連花在我和弟弟身上的錢也「一人一半」。

當時我只覺得難過。大人吵架,小孩害怕,他們知道嗎?他們從來沒有安撫過我們的情緒,連「一人一半」的安撫都做不到,那陣子家裡就像掩蓋了一片烏雲,低氣壓壓得我們難受,而我們卻連向父母訴說一句心情都是奢望。

漸漸的,大家也不在一起吃飯了,都是各吃各的,父母依然隨手塞一張百元鈔讓我們自己去買喜歡吃的。在我家附近有一位阿婆辛苦的賣小吃,我常常去跟她買,三碗肉燥飯才五十元。阿婆有一次好奇問我:「妹仔,是不是爸爸媽媽都不在身邊了?」我的情緒很快就低落,阿婆怎麼會明白,明明父母就在身邊卻像不在身邊的感受呢?

我還記得那一天,改變我和媽媽親密感情的那一天,爸爸的客人來家裡找爸爸喝酒,當時爸爸正好到樓下來,看見了老朋友便互相拍了拍對方的肩膀,彼此大笑幾聲,接著只見爸爸塞了一點錢給我要我去買幾罐台啤。我應諾,不敢遲疑。

  當買回來之後,我便百無聊賴的坐在沙發上看著他們把酒言歡的模樣,很無聊,但是客人在時又不能看電視,媽媽說這樣對客人不禮貌。雖然有很多媽媽告誡我們的話都已經被她打破了前例,但我還是不敢違背她的話,只因為我仍相信以前那溫柔的媽媽還在,只是不一樣了。

  約略過了一小時後,媽媽突然下樓來把爸爸叫了上去,然後她便走到客廳跟那位喝的有些醉醺醺的客人笑著打聲招呼,便隨著爸爸上樓去了。

  突然,我有些不安。客廳裡就只剩下我和這位客人。

  然後在我發呆之際,那位客人靠近了我,渾身帶著刺鼻的酒氣,我忍不住的用雙手摀住鼻子,皺眉看著他,想遠離他逃出客廳,但雙腳卻不聽使喚,有點麻麻的。

  只見他樂呵呵的笑了,從口袋掏出了一張一百元的鈔票,看著我,「妹妹,妳媽媽長得很漂亮耶!妳爸一定很疼妳媽吼?告訴叔叔,叔叔就給妳一百塊買吃的喔!」

  我愣著,不懂他是什麼意思,所以遲遲沒有回話。但雙眼卻注視著那張一百塊,如果有了那張鈔票,今晚應該就不用再跟他們要錢了吧?

  我覺得很厭煩,對於跟他們要錢買東西,我極度反感。

  他又笑了,雙眼迷離、帶著血絲,臉頰漲紅,倒有些像動物園裡的猴子。他嘴巴快速的抖動,就像兩條又肥又胖的蚯蚓在蠕動,讓我看了有些反胃。由於離我離得很近,從他口中呼出來的酒氣便全數往我臉上撲來,又臭又噁心。「妹妹,妳爸媽辦事都是用什麼姿勢阿?是躺著啦還是坐著?」

  我不懂他是什麼意思,但是那酒氣快把我逼瘋了,我只希望他趕快離開我的身邊,我不敢反抗,只能害怕的緊盯著他的一舉一動,惟恐他對我動手動腳的,何況他又喝醉了酒。以前常看爸爸喝醉了酒,走路總是搖搖晃晃,表情扭曲猙獰,抱著我就開始狂親臉頰,混著酒氣的唾液便印在了我小小的臉頰上,令我恐慌。

  「怎麼不理叔叔?」他瞪著我,打了一聲酒嗝。

  「對、對不起,叔叔……我不懂你說的意思?」我很害怕,我完全不知道該如何是好,他到底想問什麼?為什麼我都聽不懂?

  「就是你爸媽睡覺的時候是用什麼姿勢睡的啊!哈哈!」說完,他輕挑的笑了,笑的很邪惡,酒氣不減反增。

  我低頭思考了一下,他是問睡覺嗎?那大家不都是躺著的嗎?為什麼他要問這個大家都知道的問題?難道他不是躺著睡的嗎?

  「什麼姿勢啊?」他突然朝我輕吼一聲,我嚇得眼淚差點逼出來,只得吶吶開口:「躺、躺著。」

  「嘿嘿,沒想到阿寶也很沒情調,就只會這一招……」然後便輕笑幾聲,夾雜了一絲淫笑,坐回了原本的位置。

  我嚇到了,自然不敢再與他同處一室,便飛快的離開了客廳。剛走出客廳時,便看到媽媽一臉鐵青的站在樓梯旁瞪著我,那恨不得用眼神將我碎屍萬段的表情,至今仍令我害怕。

  「跟我過來!」她大叫一聲,用力抓住我的手臂,由於她指甲很長,不小心在我的手背上劃出了一道口子。

  媽媽也不管,拿了掛在衣架上的架子,鐵了心的扯著我就拖向我的房間。

  我在顫抖。

  我感到全身的血液都在逆流。抬起頭,似乎感到連眼皮都在顫抖,那麼的明顯,將我的懼怕展露無遺的呈現在媽媽面前。

  她手中拿著衣架,用力的抽了我大腿一下。我吃痛,撫著被狠狠抽過的地方,忍不住揉捏。

  「妳剛剛在客廳裡為什麼跟他亂講?躺著?這種事妳也講的出口?妳還有羞恥心嗎?」媽媽輕聲吼叫著,似是怕鄰居和剛剛那位客人以及樓下房間的爸爸聽到。

  媽媽的表情很猙獰,與平時相差太大,我那時還忍不住懷疑她真的是我的母親?而不是地獄來懲罰我的魔王?

  但很現實地,她抽的第二下將我的沉思打醒,我愣著一張臉看著她,還來不及問「為什麼打我?」小小的手臂便又再度接了第三下。

  就這樣她瘋狂的拿衣架甩了我約略十幾下,我只能邊哭邊閃躲。我不敢叫出聲音來,怕媽媽會更用力的抽打我。

  然後,我不反抗了,低著頭任她發洩。她又多抽了三下才停了下來,拿衣架的角戳著我的頭頂,問:「為什麼亂說?妳做錯事了為什麼還敢擺臉色給我看?」

  我默然,甚至不知道她為什麼打我?我有說錯什麼嗎?那時的我心裡仍固執帶點委屈的認為,無原無故就抽打我?你們就沒錯嗎?

  但我不敢問,我連叫疼都不敢。

  然後媽媽不再打我了,她氣得將衣架扔在我面前便甩門而出。

  我看著地上的衣架,因為被用力握著都有些歪了。還好我們家的衣架不是木頭製的,不然我大概會被打得更嚴重吧?

  然後我開始審視身上的傷口,又紅又青又紫的。想著想著便忍不住的又掉下淚來,剛剛在媽媽面前流的淚是恐懼,那麼現在的淚便是為自己感到難過,曾幾何時我受過這種待遇?受過這種委屈?

  在我印象裡,以前就算我犯了多大的錯,媽媽也不曾這麼生氣過的。

  我用手背胡亂的擦擦眼淚,站起身來,感到大腿小腿的傷熱熱辣辣的在痛,我走出房門,腳步有些踉蹌。

  迎上心頭有很多複雜的情緒,我邊走邊哭,腳步一拐一拐的,我越走眼淚就掉的更兇。

  然後我走進浴室,將自己鎖在裡面整整一個小時,直到弟弟出聲喚我。

有一陣子,聽父母的談話是「天堂2」有了新活動,為此爸爸更是一直守在電腦前,偶爾出去買東西時會記得帶我們的,也不准我們隨便進房間打擾他們,而媽媽忙著工作顧不到我們。我們晚上沒有了「伙食費」,也就沒有東西吃了。有一次,我們真的餓到不行,我趁爸爸上廁所的時候,匆匆忙忙地從他的外套拿了百元鈔,像是後頭有壞人在追殺我一般,更怕被熟人撞見,畢竟這是我第一次做壞事,對我而言是罪不可赦的壞事,但是為了不讓弟弟跟我挨餓,我忍了。然後帶著弟弟去買了肉燥飯。看著弟弟們開心笑著吃飯的情景,我覺得一切都值得了!

後來開始頻繁的偷錢買飯吃,爸爸終於發現了,他讓我們跪在地下,拿一條皮帶狠狠的抽我們,事後媽媽知道了,看著我們滿身的傷痕,只淡淡說了一句:「長點記性也好。」當時我好恨啊!好恨爸爸如此的不講理!也好恨媽媽的不關心!更恨弟弟無辜被我連累!從那次之後,我對我的父母充滿了失望。

因為爸爸沒有在工作,所以沒有收入,便開始跟朋友借錢。因為人脈挺廣的,也有很多早年受到爸爸恩惠的人願意借錢,於是漸漸的就欠下了一百多萬。開始有一些親戚好友藉著串門子實則來跟爸爸討要借出去的錢,媽媽被煩到受不了,決定跟爸爸離婚。

聽到鬧離婚的消息,奶奶也開始住在我們家了。於是整個家裡都是吵吵鬧鬧,奶奶跟媽媽吵、媽媽跟爸爸吵,爸爸不高興了又來唸我們,弟弟們的情緒都很不穩,成天問我;「姊姊,為什麼大家都要吵架呢?」

我也很想問他們,你們為什麼要一直吵呢?大人真的很奇怪,為什麼就是不能和平相處?等到了我長大,我才明白事情總有許多的無奈。

有一次,媽媽帶著我去買衣服,因為她突然發現我的衣服尺寸變小了。出門前發現她的包包放在樓上衣櫃裡,要我去拿,當時我不知道哪來的好奇心將包包打開了,裡面放了好幾封信,有個淡淡的香味,我偷偷的將其中一封拆了開來。映入眼簾的卻讓我錯愕。

「珍,為什麼妳都不答應我呢?妳還在猶豫什麼?為什麼不脫離那沉重的枷鎖呢?我真的很想念妳的懷抱,想念我們一起而眠,白天醒來時相視而笑,我會一直等妳......」

那瞬間,我感覺體內的血液在逆流,全身上下冷到了極點,我的腦袋一片空白。我無法想像我摯愛的媽媽有一天也會外遇。是的,赤裸裸的證據攤在眼前,我無法說服我自己只是好友般的問候,我顫抖著把信放回原處,沒有勇氣再拆開其它的信件,我小小的心靈已經碎成好幾片,拼湊不回來了。

自從發生這件事之後,我面對媽媽都有些不自然,我總是很冷淡的回應她,或者很勉強的聽她訓話。但我知道,我並不是討厭我媽媽了,我很愛她,非常的摯愛著我媽媽,因為她是生我養我並給我關愛的人,就算她做錯了很多令我失望的事情,我也一樣愛她。我想在小孩的心中,母親就算是容貌行為醜陋,也依然看起來美麗吧!

最後,我的父母還是離婚了,但媽媽還是住在家裡,她還沒有跟那個男人離去。我整天除了擔心我的媽媽有一天會不告而別,又擔心我跟弟弟會分離。弟弟也知道發生了什麼事,每天情緒懨懨的問我;「姐姐,妳要跟爸爸還是媽媽呀?」

媽媽有一次跟爸爸溝通,說想要帶走小弟,因為他最討人喜歡也最小,怕我爸爸照顧不來。我聽到的瞬間眼淚奪眶,難道我跟大弟就不討妳喜歡了嗎?

最終,在我奶奶的堅持下,我媽媽誰也沒有帶走,在我鬆了一口氣的同時也感到難過,因為媽媽還是決定要離開我們姐弟。

有一天,媽媽的好友來勸媽媽想清楚,不要貿然就離開孩子,當時我漫不經心地看著電視,心裡七上八下的聽著他們的談話,媽媽沉默著沒有說什麼,阿姨急了便轉頭跟我說:「妳也勸勸妳媽媽呀!」

我一瞬間想求媽媽不要走的話閃過腦中,但說出口的卻是:「都離婚了,算了吧!」

我看到了媽媽一臉的受傷,那瞬間我居然有些許快感,我才發現我對父母的怨念累積已深。

但半夜的時候,媽媽卻走了,趁我們熟睡的時候,悄悄的帶著之前就準備好的行李走了。當我知道的時候,是在早上七點左右的時候,從爸爸的叫罵聲中知道的。

當時,我腦中閃過很多片段,但剩下的卻是後悔與遺憾。

之後的好多年,我都活在自責當中,我深深相信是我的一句話造成媽媽決然的離去。

爸爸也頹廢了好久,是奶奶出錢幫爸爸還債,介入我們的生活,才將爸爸導正回來。母親的力量真的很偉大。

大學畢業的一個禮拜後,我接到了一通電話,是一位陌生的中年男子打來的,他焦急地開口:「妳認識麗珍嗎?」

我心裡一陣亂跳,這是我媽媽的名字,我很久沒有聽見這個名字了。我壓抑著呼吸,緩緩地說著:「是的,有事嗎?」

對方驚喜地叫了一聲,然後快速的說:「她是妳媽媽對嗎?我是她的丈夫,麗珍好像是為了參加妳的畢業典禮,結果在路上出車禍了!至今都還沒醒來。」

瞬間我的腦袋就像是被雷劈中,好多訊息都來不及轉化,媽媽再婚了、媽媽知道我那天畢業並且想來參加我的畢業典禮、媽媽出車禍了。

我冷靜下來,急忙趕往媽媽所在的醫院。

媽媽的丈夫是一位很清秀的中年男子,他手中捧著一束已經枯萎的水仙百合,一臉的哀痛,將那束花遞給了我,我接過的同時一張小卡片從花中掉了下來。

我撿了起來,上面有著一段清秀的字跡──

「婷婷,對不起,媽媽依然愛妳,妳還願意原諒我嗎?祝妳畢業快樂。愛妳的媽媽。」

看完之後,我的眼淚就沒有停過。在病床前我看到了一臉蒼白,緊閉雙眼,插著管子的媽媽。醫生說媽媽醒過來的機率很小。

我看著媽媽,腦中閃過很多片段,快樂的、痛苦的、難過的、遺憾的,最後我握著媽媽的手,把曾經很遺憾沒有即時說出口的話講了出來,雖然媽媽已經聽不到了。

「媽媽,我愛妳,真的很愛妳,我一點也不想妳走,我只是氣話,我希望妳陪著我和弟弟長大,我還想吃妳做的菜,想跟妳一起逛街看電影,想聽妳生氣訓我......想聽妳叫我婷婷,真的,我想妳了。」

媽媽,不要讓我一直帶著遺憾,請快點醒來吧!媽媽!
轉換PDF檔 列印

主題 發表者 最後發表
     101-2 我想對你說[原作者|**] i36c 2013/03/18 09:15
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49722156 2013/03/18 14:06
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49722156 2013/03/18 14:10
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110207 2013/04/21 14:39
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109244 2013/03/18 22:14
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110246 2013/03/18 22:44
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40125162 2013/03/19 14:09
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40127159 2013/04/14 09:46
           接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40127159 2013/04/14 10:15
             接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40127159 2013/04/14 10:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40128117 2013/03/19 22:59
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110256 2013/03/19 23:00
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106212 2013/03/20 07:19
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40121234 2013/03/20 22:30
       101-2 我想對你說 40106215 2013/03/22 00:25
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126249 2013/03/23 12:44
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106218 2013/03/23 19:02
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40013101 2013/03/24 03:42
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40013101 2013/04/21 06:28
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|范雅婷] 40129138 2013/04/21 07:17
             接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|范雅婷] 40132130 2013/04/21 08:48
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110251 2013/03/24 08:05
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40121203 2013/03/24 15:11
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106217 2013/03/24 20:43
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106216 2013/03/24 21:07
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120302 2013/03/24 22:16
           我想對你說 企管一乙 40109210 李亭嬑 40109210 2013/03/24 22:51
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106224 2013/03/25 01:25
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106224 2013/03/25 03:05
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126121 2013/03/25 19:24
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126243 2013/03/27 19:16
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109233 2013/03/30 13:03
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106222 2013/04/01 13:01
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40122224 2013/04/02 15:24
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40128130 2013/04/03 13:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111209 2013/04/04 21:31
       101-2 我想對你說 土木一甲 沈俊德 40121243 40121243 2013/04/04 23:59
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106229 2013/04/05 03:19
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49920241 2013/04/05 05:16
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110223 2013/04/05 15:08
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126210 2013/04/05 22:26
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126212 2013/04/06 03:02
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126235 2013/04/06 19:37
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109328 2013/04/06 21:59
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|張伃涵] 40126240 2013/04/07 00:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|簡元君] 40126213 2013/04/07 01:14
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126245 2013/04/07 02:36
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126245 2013/04/07 03:56
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126259 2013/04/07 18:33
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126346 2013/04/07 21:18
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40125261 2013/04/07 21:45
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126244 2013/04/07 22:11
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120301 2013/04/07 23:17
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120301 2013/04/07 23:22
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126216 2013/04/08 00:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126241 2013/04/08 00:30
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110135 2013/04/08 00:55
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126261 2013/04/08 00:56
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110112 2013/04/08 18:41
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[陳予綺|**] 40129126 2013/04/08 19:02
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126248 2013/04/08 20:12
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40121109 2013/04/08 22:14
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40121109 2013/04/08 23:46
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40121109 2013/04/09 00:13
             接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40121109 2013/04/09 00:25
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109152 2013/04/08 23:47
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109152 2013/04/08 23:49
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109161 2013/04/09 00:24
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109145 2013/04/09 08:44
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109153 2013/04/09 08:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109143 2013/04/09 08:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109141 2013/04/09 09:03
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109156 2013/04/09 09:04
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109144 2013/04/09 09:07
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109157 2013/04/09 09:14
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109154 2013/04/09 09:23
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109158 2013/04/09 10:09
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126322 2013/04/09 14:55
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126211 2013/04/09 17:54
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126322 2013/04/15 15:50
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109142 2013/04/09 21:23
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109204 2013/04/09 21:35
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40125262 2013/04/09 22:55
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126203 2013/04/09 23:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126219 2013/04/09 23:25
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109151 2013/04/10 00:22
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126207 2013/04/10 02:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126254 2013/04/10 10:25
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126238 2013/04/10 11:38
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109316 2013/04/10 15:19
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40112216 2013/04/10 18:59
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40112216 2013/04/11 09:08
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110105 2013/04/11 09:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109251 2013/04/10 20:29
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120335 2013/04/10 22:27
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110118 2013/04/10 22:30
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109147 2013/04/10 23:52
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110115 2013/04/11 00:09
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40113233 2013/04/11 01:27
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|40110105] 40110105 2013/04/11 09:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110102 2013/04/11 19:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40113206 2013/04/11 22:38
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40103312 2013/04/11 23:13
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49909236 2013/04/12 02:35
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120232 2013/04/12 12:49
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40112101 2013/04/12 16:21
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49909234 2013/04/12 17:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|大人] 40103236 2013/04/12 21:03
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|大人] 40110108 2013/04/13 01:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109242 2013/04/13 00:47
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110104 2013/04/13 12:00
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106227 2013/04/13 12:25
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111245 2013/04/13 16:54
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106326 2013/04/13 22:27
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|40106207] 40106207 2013/04/13 23:29
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40106302 2013/04/14 00:45
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109250 2013/04/14 02:26
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126205 2013/04/14 16:56
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111142 2013/04/14 20:38
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111142 2013/04/16 22:08
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120308 2013/04/16 22:49
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111211 2013/04/14 21:16
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40103221 2013/04/14 21:28
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105149 2013/04/14 21:44
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40132137 2013/04/14 23:08
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109140 2013/04/14 23:43
       40013113 財金二甲 陳建佑 40013113 2013/04/15 13:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49825132 2013/04/15 14:26
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126252 2013/04/15 23:16
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126252 2013/04/16 00:00
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109108 2013/04/16 11:23
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109117 2013/04/16 11:25
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126322 2013/04/16 14:17
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126322 2013/04/16 14:19
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40113122 2013/04/16 21:56
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111247 2013/04/17 00:38
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/17 17:05
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111235 2013/04/17 18:17
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/17 23:58
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/19 01:02
             接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/20 01:13
               接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/20 01:22
                 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/21 00:25
                   接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/21 00:43
                     接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/21 01:55
                       接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/21 02:09
                         接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118241 2013/04/21 20:59
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111252 2013/04/17 20:21
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40121127 2013/04/17 21:55
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49912276 2013/04/17 21:53
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40112151 2013/04/18 00:23
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120329 2013/04/18 07:09
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111205 2013/04/18 11:02
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110237 2013/04/18 13:14
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111219 2013/04/18 17:45
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40122133 2013/04/18 23:17
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40129101 2013/04/19 02:04
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40118213 2013/04/19 07:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49925135 2013/04/19 13:24
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111220 2013/04/19 14:12
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111206 2013/04/19 15:43
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49909260 2013/04/19 16:23
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120338 2013/04/19 19:17
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105119 2013/04/19 19:49
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111217 2013/04/19 20:07
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105127 2013/04/19 20:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40132135 2013/04/19 22:48
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111223 2013/04/19 23:30
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40103210 2013/04/19 23:49
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105106 2013/04/20 00:09
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105106 2013/04/20 00:48
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105106 2013/04/20 01:15
           接力中===> 接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105106 2013/04/21 23:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49925157 2013/04/20 03:03
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111202 2013/04/20 11:51
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111208 2013/04/20 13:52
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40122147 2013/04/20 14:13
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111203 2013/04/20 17:30
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111218 2013/04/20 18:48
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40129140 2013/04/20 19:13
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|40129140劉良進] 40129140 2013/04/20 19:16
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40103144 2013/04/20 22:53
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110228 2013/04/20 22:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105154 2013/04/20 23:07
         101-2 我想對你說 40113243 2013/04/20 23:15
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105107 2013/04/20 23:14
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105135 2013/04/20 23:32
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|林佳玫] 40013148 2013/04/20 23:33
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110215 2013/04/20 23:41
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111244 2013/04/21 00:09
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111244 2013/04/21 00:10
           接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111244 2013/04/21 00:12
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40013160 2013/04/21 00:31
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|張文華] 49921147 2013/04/21 00:38
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|張文華] 49921147 2013/04/21 15:09
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111255 2013/04/21 01:59
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111255 2013/05/02 21:18
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40103144 2013/04/21 02:16
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111222 2013/04/21 02:16
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111222 2013/05/03 00:27
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49725115 2013/04/21 03:00
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49811148 2013/04/21 04:45
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40122150 2013/04/21 10:14
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120307 2013/04/21 14:02
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|40109306 彭志文] 40109306 2013/04/21 11:05
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|彭志文] 40109306 2013/04/21 11:06
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|彭志文] 40109306 2013/04/21 11:06
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120320 2013/04/21 11:12
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105110 2013/04/21 12:02
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111201 2013/04/21 12:30
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111224 2013/04/21 13:40
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40109239 2013/04/21 14:12
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111241 2013/04/21 14:16
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40126214 2013/04/21 14:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49811152 2013/04/21 15:07
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49913247 2013/04/21 15:15
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110205 2013/04/21 15:39
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105101 2013/04/21 15:33
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111248 2013/04/21 15:52
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111248 2013/04/21 22:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111233 2013/04/21 16:44
         接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40120307 2013/04/21 18:03
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111250 2013/04/21 19:56
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111229 2013/04/21 20:09
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111239 2013/04/21 20:30
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111239 2013/04/21 20:32
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40128113 2013/04/21 20:36
       接力中===> 101-2 我想對你說何信逸 40129102 2013/04/21 21:31
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說何信逸 40110111 2013/04/21 21:35
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|何信逸] 40129102 2013/04/21 21:35
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111237 2013/04/21 21:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111231 2013/04/21 22:00
       接力中===> 101-2 我想對你說[蔡佩珊] 40029145 2013/04/21 23:01
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40129146 2013/04/21 23:19
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111210 2013/04/21 23:31
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40113140 2013/04/21 23:55
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40129154 2013/04/21 23:36
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111202 2013/04/21 23:39
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111238 2013/04/21 23:50
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40129131 2013/04/21 23:56
       接力中===> 101-2 我想對你說 40126114楊于萱 40126114 2013/04/21 23:56
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說 40126114楊于萱 40126114 2013/04/23 07:57
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40113247 2013/04/21 23:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40122246 2013/04/22 00:06
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|范雅婷修正版] 40129138 2013/04/22 01:20
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49911257 2013/04/22 01:49
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49911257 2013/04/22 01:54
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111158 2013/04/22 14:37
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49820139 2013/04/24 02:07
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40105122 2013/04/24 22:30
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 49925159 2013/04/24 22:58
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110116 2013/04/29 18:31
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111130 2013/05/02 19:06
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40111246 2013/05/03 01:50
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110149 2013/05/05 02:30
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40110109 2013/05/06 18:21
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40232252 2014/04/17 00:45
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40232252 2014/04/17 00:52
         接力中===> 接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40206155 2014/04/19 16:11
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40330237 2015/03/22 16:35
       接力中===> 101-2 我想對你說[原作者|**] 40311118 2015/04/09 20:56
         接力中===>101-2 我想對你說[原作者|**] 40332157 2015/04/15 15:34





本網頁已通過第二優先等級無障礙單一網頁檢測 ::: 正修科大-文史科(07-7310606#6456)-CMS 2A系統-by i36c
bspsp