回到首頁
top1
m3主要選單
m3文章類別
全部展開 全部收合
m3搜尋

進階搜尋
obj_menu_bottom
:::
 多結局式小說創作比賽實施要點

一、為激勵學生寫作之風氣,增進學生創作能力,提升校園的文藝氣息,特訂定「正修科技大學多結局式小說創作比賽實施要點」。
二、主辦單位:通識教育中心文史科。
三、參加對象:日間部大一學生(含曾修習日間部大一國文課程者)。
四、主 題:多結局式小說創作區所公布之指定主題。
五、參選方式:依規定上網登錄書寫。
六、徵稿期限:由網站公布日期。
七、評審方式:外聘委員評定。
******請在左上方按[學生登入]登入的帳號密碼皆為學號******

[公告] 100學年度第2學期多結局式小說創作比賽得獎作品評審評語

BBCode | 人氣747
i36c - | 2012-07-02 21:19:25

100學年度第2學期多結局式小說創作比賽


得獎作品評審評語


 


 總評-林秀珍老師整理


書成墨未濃:多結局式小說創作賞析與感想


本次多結局式小說創作的作品計有175篇,扣除重複的篇章,也還有將近150篇左右的數量。在一學年中舉辦2次這樣的文學活動,就評審老師而言,同學的創作能量不容小覷。


本學期多結局式小說創作,主題為「價值的選擇」,透過已經設定好的引導文字,在「親情」與「愛情」之間,男主角必須做一抉擇,故三位評審老師在會議中首先討論的是確立主題立場,其次再就小說的內容形式、情節設計、人物塑造、造句遣辭提出個人觀點。


感情,是人類逃脫不了的千古習題,也是小說創作者很喜歡採用的題材。在「親情」與「愛情」之間,需要同學為主角續寫如何處理這兩難的困境,以及在事件發展中,如何化解僵局,達到兩全其美的結局,但不可否認的是,世事豈如人意,也有可能是玉石俱焚兩敗俱傷的情況。


在同學們續寫的故事裡,我們看到了短篇(極短篇)小說重視結局翻轉,構成迴響、驚奇、餘韻的手法;也見到了跳脫傳統框架,嘗試抽離現實時空,運用後設、意識流、錯置的書寫技巧。這樣的「多結局」,不僅出現在故事發展的各種可能性,也反應出同學們靈活的思維以及多變的創作技巧,這是我們欣喜且樂見的多元書寫形式。


然多數同學寫愛情與親情的抉擇,容易陷入於相同的公式之中,如女主角曉青為了得到認同,委曲求全盡力成為一位溫柔賢淑、任勞任怨的媳婦;甚而不惜犧牲生命,面對突如其來的車禍,奮不顧身營救凱文或凱文的母親。若只看一篇,或許會沈浸於這種美好而又具備高尚情操的理想境界之中,但連續看了近百篇,只覺得如墮五里雲霧虛幻而不真實。廿一世紀的人類,依然不斷重複千年以來的宿命與悲劇;若這是不能改變的命定,我們也會想要知道,抉擇的過程中,彼此心裡的掙扎及衝突為何,這才是故事吸引讀者最大的關鍵。


小說和散文、新詩有所不同,重點是故事要好看,而好看的小說具備的基本條件是「情節」,讓人一進入到小說裡,即渾然忘我,彷彿走進了凱文和曉青的抉擇人生。因為是短篇小說,情節的設計要合情合理又要出人意表,過於虛假的情節讀者無法進入,又跳出來了。其次是流暢的描述,對外在環境和人物形象要有描繪的能力,對白的語氣貼切人物身分,尤其對於醫師、護理師的職業要有基本的認識,如升遷的制度和年限、工作的性質和職場倫理等等。通常同學寫切身的故事會顯得瑣碎平板,而寫幻想的情節又過於虛假不真,過與不及之中,曝露了小說創作上因經驗不足而難以避免的缺失。


再者我們看到部分同學早已設想好故事的情節發展,急於用告訴讀者的方式呈現,忘了這是小說的續寫,應該回歸到讓故事裡的人物,繼續上演他們的故事,透過凱文、曉青和相關的人物,讀者看到親情與愛情的抉擇過程與發展,而不是作者直接告訴我們,他們發生了什麼事。


絮絮叨叨說了一堆,想告訴同學們的是:當你願意開始,願意給自己找出一個創作的理由時,不管結果如何,因為有你,文字耕耘的畦田、文學創作的風景,從此變得豐富多彩。身為評審的我們,真想為各位同學按個「讚」!


 


 評審-柯品文老師:第一名 40023111 周家慶


本篇在所有參賽作品中,構想最奇特,頗有日本小說《大逃殺》的味道,有別於多數男女邂逅相愛的輕小說,令人印象深刻。


    本文採用時空交錯手法,虛擬玩家的兇殘,文字敘述流暢,善用流行語言,彰顯了前衛青年叛逆求勝的個性。可惜在製造驚悚效果上,情境模擬較粗糙,導致懸疑性不夠,主角個性不明,行事動機不強,情節設計流於平直,曲折不足。可以刪去不相關情節,將時間用來經營凸顯主角的心理活動,情節開展將更流暢。


    另外,文學作品的分段是有目的的,本文分段過於瑣碎,缺乏積極意義。錯字亦多,標點使用尚待加強。這些都是寫作基本功,不能忽視。我更好奇的是:寫這麼黑暗的小說,目的為何?


 


評審-林照蘭老師:第二名:49913247 黃毓紋


本比賽旨在接續前文,以創作結局。因此,文意的進展須緊扣引導內容,不可天馬行空毫無關連,本文是極少數能顧及題旨,思維邏輯又順暢者:


1. 情節接續:以父母發現「簡訊和對話紀錄」呼應「父母得知他的戀情」。


2. 形象刻畫:身為「院長」的父親,處事淡定、冷靜,能透過理性對話表述父親志願,又能接收可能兒子不順從的雅量,對人物的刻畫是較接近事實的。不似有些作品,完全違背醫院進出規矩,父母可隨意進入診間或男女可在診間「曬恩愛」等不切實際情節,實在令人難以卒睹。


3. 把握題旨:時時扣緊「價值的選擇」命題行文,結語亦能呼應,乃能經營出深思熟慮的堅貞愛情故事。


可惜,結局還是落入俗套的以車禍做結。除此外,前詳後略,錯字之多(及使、中就無法放心……),錯詞之用(心裡的不滿像是悄悄從忍耐的杯子裡漫漫的宣洩出來)及跳脫之快,若能改進,必更增色。又作為一個住院第一年的醫生,在「兩年內成為了院長」,恐怕醫院是自己蓋的才有可能吧?


※ 評審-李興寧老師:第三名 40003205 戴志穎


   這篇作品承續引導文字的全知角度,運用了大量的對話技巧,將凱文身處於「愛情」與「親情」間抉擇的複雜情緒表露無遺。情節的舖排流暢,對白語氣也切合角色形象,讀者可以輕易的進入小說的世界裡,感受凱文的無奈及煩悶、曉青的體貼與細心、凱文父親的威嚴與理性、凱文母親的堅持和轉折。故事發展有衝突、有對立、有積極、有退讓、有等待、有溝通…,情節的安排合乎人之常情,沒有不可思議的激情、也沒有灑狗血式的衝動,表面上看起來平平凡凡,就是不斷的說話,說心事、說掛慮、說擔憂、說想法、也說出了接受;透過這些平凡平常的對話,展現出四個主要人物的心境與形象,我想,這就是作者的「功力」,藉由小說人物的型塑,讓故事發展下去。


「抉擇」,只能擇其一嗎?「愛情」與「親情」是人類自古以來即面對的人生課題,本篇小說將情節的推展放在如何抉擇,衝擊當事者凱文內心深處的本情本性,要如何解套,擺脫父母不認同的眼光及面對曉青卻不想傷害她的壓力,處處考驗本文作者的智慧及巧思。而末段「這才是他想要的」,道出了凱文希望的兩全其美,保有親情,同時守住了愛情,結局的安排也呼應了在抉擇的過程中,為何凱文如此苦惱和煩憂的原因。合理又不失跌盪轉折的情節設計,以及人物對話的流暢切合,是本篇作品的可貴之處。


 


※ 評審-林照蘭老師:佳 作 40006263 楊崇煜


本篇是透過自己的反複思維,揣度父母反對真諦,最終得到父母認同與祝


福的三贏結局,不似其它作品得透過車禍、離家等八點檔常見劇情的編排湊數,是以能突出。文中楷訂一個明智父母的形象,能尊重孩子「深思熟慮」後的選擇,此議題對當今親子關係的經營,頗有啟發作用。唯插入學長角色,作用不大。且跳脫太快,無預警的「似乎明白了什麼」、「立即回家去與爸媽講清楚」,完全無顧醫生職責在身,想像成分多,就少了說服讀者的真實力量。


 


※ 評審-林照蘭老師:佳 作 40010219 蕭伃晴


此篇深得我心,筆觸省淨,勾勒出小護士成為醫師、同時是院長夫人的「女性出頭天」的大快女人心的結局,節奏明快,表述流暢,讀者可以享受一氣呵成的快感。架構四平八穩,結局亦佳,唯在二、三千字的參賽作品中,情節進展的舖述全無,就顯單薄了。若耐心經營,必是上乘之作。


 


評審-林照蘭老師:佳 作 40010213  陳筱娟


參入同性戀議題,挑釁父母的價值觀,凸顯自己的叛逆,思維前衛,很能引


起評審注意。尤以前女友是新伴侶的姊姊做結局,餘韻不絕,極具震撼力。但過多的E世代語言,讀來稍不順,如何折衷,尚須費心。


 


 評審-柯品文老師:佳  作 40024155 王天偉


 評審-柯品文老師:佳  作 40009146 蔡雨璇


   評審-柯品文老師:佳  作 40011111 洪晧兟


這三篇佳作,在全部參賽作品中脫穎而出之處,可以說各有其優點與缺點,


也由於此徵文已先設定開頭的情節假設,在價值判斷之親情與愛情倫理的選擇中,讓同學進行延伸創作,故得獎的佳作往往僅凸出於其一之特點,例如編號112作品透過生物實驗之改造,讓彼此不再為人類,藉以轉換成另一種於世界存在之方式。


編號127作品則透過一場意外,使得曉青的付出成為善良的表徵,終將開啟


兩人一生一世的真情;最後編號171作品,將親情與愛情之選擇價值的傷痛以兩人出國旅行來進行與父母的書信對話,讓時間讓記憶不斷的加深加強,藉以卸下父母堅持反對的意念,也算是價值判斷之親情與愛情倫理的選擇中,一種心境的淬練。可以說,三篇各有所長,呈現出人生百態的兩難下,徘徊在選擇與不選擇的難以圓滿中,令人同情與同理的肯定和認同。


 


※ 評審-林照蘭老師:佳 作 40011212 王映芷


   這篇作品雖然文字不長,但結構完整,運用了全知視角,透過凱文與父母的爭執對話及動作眼神,將彼此之間對於是否接受曉青,凱文身處於「愛情」與「親情」之間的衝突與複雜情緒表露無遺。在人性刻化與人物角色的處理方面,作者拿捏得很好,傳統父權威嚴的展露、母親慈愛中的勸誡、凱文內心的掙扎矛盾,藉由故事情節的推展,讀者順利被帶入糾結與抉擇的情境中。在動作的描繪方


面,作者也非常用心,每一句對話都加入了應有的表情與肢體行動,如「父親緊皺著眉頭」、「巨大的拍桌聲」、「凱文癱坐在沙發上,將臉深深埋進了手掌中」、「母親看著他,眼神閃過了不捨,卻還是無奈的嘆了口氣,拍著他的肩膀…」。


衝突掙扎之後,凱文選擇了曉青,選擇了愛情,故事發展宛如連續劇情節,兩人私奔,在一間人煙稀少的教堂互許終身;也就在此時,父母親的信函剛好寄來,雖然內容不是祝福,但隱含了包容與諒解,一封信、一句「我們,回家吧」,從問號到驚嘆號,化解了抉擇的衝突及尷尬,也為這篇小說劃上了圓滿歡欣的結局。這樣的設計安排,我想是很多人喜歡與希望的結局,但從創作的角度而言,在「轉折」與「收尾」之處,略為過快,讓人有頭重腳輕的感受。


 

BBCode | 人氣747

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

正修
i36c| *使用者登入*回到首頁*