回到首頁
top1
m3主要選單
m3文章類別
全部展開 全部收合
m3搜尋

進階搜尋
obj_menu_bottom
:::
 多結局式小說創作比賽實施要點

一、為激勵學生寫作之風氣,增進學生創作能力,提升校園的文藝氣息,特訂定「正修科技大學多結局式小說創作比賽實施要點」。
二、主辦單位:通識教育中心文史科。
三、參加對象:日間部大一學生(含曾修習日間部大一國文課程者)。
四、主 題:多結局式小說創作區所公布之指定主題。
五、參選方式:依規定上網登錄書寫。
六、徵稿期限:由網站公布日期。
七、評審方式:外聘委員評定。
******請在左上方按[學生登入]登入的帳號密碼皆為學號******

[公告] 100學年度第1學期多結局式小說創作比賽得獎作品評審評語

BBCode | 人氣1076
i36c - | 2011-12-16 21:17:50

100學年度第1學期多結局式小說創作比賽

得獎作品評審評語

 

※ 總評-林秀珍老師整理

1.今年參加徵文的同學人數激增,顯現校園寫作風氣已因本次活動有所提

昇,在量增的同時,亦有幾篇特出且具水準的稿件出現其中,這些皆是可

喜的現象。

2.整體而言,想像力普遍不夠豐富,內容千篇一律的狀況頗多,如能提昇閱

讀的質量、拓展生活經驗與視野,應對日後寫作有極大的幫助。另外,錯

別字太多,在投稿之前若能事先檢視錯別字及疏通不流暢的文句,將有助

於自己給評審一個好的印象分數。

3.大部分的同學對小說的定義、敘事人稱、敘事角度、敘事節奏等小說理論

不甚清楚,因此,通篇敘述自己的故事成為普遍的表現方法,如能稍稍理

解及運用小說技巧,應能為自己的作品增色不少。

 

※ 評語-第一名 40005227 賴冠銘

    本篇在所有參賽作品中,構想最奇特,頗有日本小說《大逃殺》的味道,有別於多數男女邂逅相愛的輕小說,令人印象深刻。

    本文採用時空交錯手法,虛擬玩家的兇殘,文字敘述流暢,善用流行語言,彰顯了前衛青年叛逆求勝的個性。可惜在製造驚悚效果上,情境模擬較粗糙,導致懸疑性不夠,主角個性不明,行事動機不強,情節設計流於平直,曲折不足。可以刪去不相關情節,將時間用來經營凸顯主角的心理活動,情節開展將更流暢。

    另外,文學作品的分段是有目的的,本文分段過於瑣碎,缺乏積極意義。錯字亦多,標點使用尚待加強。這些都是寫作基本功,不能忽視。我更好奇的是:

寫這麼黑暗的小說,目的為何?

 

※ 評語-第二名 40026231 蔡雅群

 這篇作品不只是說故事,更是一篇小說。懸疑效果佳,一路鋪陳到最後謎底揭曉,整體表現尚均衡。

 

※ 評語-第三名 40009303 許郁柔

   本文藉由電梯小姐的帶領回顧過去的生命,電梯一級級攀升,象徵生命之旅一年年展開,生命色彩也由彩色而黑白而絕望。在看到父母無怨無悔的付出後,懺悔之心油然而生,最後在電梯小姐的鼓舞下,願意再給自己機會重生,回到教室上課,不再輕生。

   教育意義濃厚,提醒年輕人須念父母恩,走正道,才不枉父母栽培。電梯小姐是過去輔導老師的幻化,詮釋了「生命須有良師引導」的重要。雖平鋪直述,題材也通俗,但寫得出來,表示個人也有愛惜生命、浪子回頭金不換的知見,這是時下青年極需的公民素養,值得鼓勵。

 

 

 

※ 評語-佳  作 40004139 林英志

   本篇文字敘述流暢,閱讀的感受是舒服的。描寫上課情節逼真,又結合教師的研究計畫,順理成章,引人入勝。安排「反殲滅」的計畫,雖有疑點,大致合情理,但最後竟以夢境做結,落入窠臼,是一大敗筆。尤其標點符號的濫用,如「!!!!」、[  ]等,讓人不知所以,割裂文意,宜大力修正。

 

評語-佳  作 40009146 蔡雨璇

描寫能力尚佳,企圖使前後情節相互呼應,但情節再多一些轉折會更好。末尾(倒數十二行)太多說明,少了餘韻,可省略。

 

評語-佳  作 40009308 孫乙甯

   本篇創造一個「堨@界」裡的自己與現實的自己對話,撫平失去親人的創傷,並願意打開心窗,結交新朋友,發揮了文字書寫的效用。但情節安排粗糙牽強,對話粗俗,極需補強。尤其是「忽然間,有人撞了我一把,於是另一個世界開啟了」這種沒有伏筆的情節,其實是不符小說要件的。

 

※ 評語-佳  作 40003214 梁孟瑋

劇情有巧思,並嘗試轉換場景,使情節安排有層次感,但末八行「自從,開始上了國中,…美好炎夏」是敗筆,直接去敘述,未留下想像空間。

 

評語-佳  作 40006239 楊舜元

以對話進行情節,簡潔有致,結構簡短也很完整。但用詞有些過於口語,如「槌牆」、「退冰」等。對話的符號應作修正,【】→「」。

 

※ 評語-佳  作 49913247 黃毓紋

故事鋪陳而下,描繪能力尚佳,但就整篇小說而言,比較缺乏創意,人物之間的對話相應度較低,不見得可以帶引出情節。

BBCode | 人氣1076

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

正修
i36c| *使用者登入*回到首頁*