回到首頁
top1
m3主要選單
m3文章類別
全部展開 全部收合
m3搜尋

進階搜尋
obj_menu_bottom
:::
 多結局式小說創作比賽實施要點

一、為激勵學生寫作之風氣,增進學生創作能力,提升校園的文藝氣息,特訂定「正修科技大學多結局式小說創作比賽實施要點」。
二、主辦單位:通識教育中心文史科。
三、參加對象:日間部大一學生(含曾修習日間部大一國文課程者)。
四、主 題:多結局式小說創作區所公布之指定主題。
五、參選方式:依規定上網登錄書寫。
六、徵稿期限:由網站公布日期。
七、評審方式:外聘委員評定。
******請在左上方按[學生登入]登入的帳號密碼皆為學號******

[公告] 99學年度第2學期多結局式小說創作比賽得獎作品評審評語

BBCode | 人氣629
i36c - | 2011-09-08 21:10:24

99學年度第2學期多結局式小說創作比賽


得獎作品評審評語


   評審-楊淑美老師:第一名49911160姚雅琦


1.  主題:探討生死問題,一個永恆而普遍的問題。描述一個人在臨死時,對生命的留戀與對親人的不捨之情。


2.  情節:情節發展緊湊,佈局安排完整,運用想像力及聯想力,深刻的描寫一個人面臨突如其來的災難時之心理活動,頗有意識流(Stream of Consciousness)小說技巧。


3.  結局用頗多筆墨描寫死後靈魂與活人世界的關係,想像力頗豐富,同時也能加深主題意識之象徵性。


4.  悲劇意識不夠完整:主角在災變中救起的那個人,竟然是他太太的舊情人,主角因而希冀在他死後,他太太的舊情人能代替他照顧他太太。這樣的結局安排,沖淡了悲劇意識及氛圍,是美中不足之處。


5.  小說中提到「喝血止渴」,這樣的醫學常識很奇怪,若是科幻小說,就不足為怪。但放在這篇小說,不太合適。


 


   評審-林照蘭老師:第二名49913247黃毓紋


梁啟超在〈論小說與群治之關係〉提及小說具有「熏、浸、刺、提」的功效,這雖非一日之功,卻可作為每位創作者的精進目標。閱讀本文,可感受到「希望與傳承」的正向意義,在物欲橫流的今日,這樣的主題是很可貴的。


小說的要件有六:主題、人物、情節、場景、語言、視角。就初學者而言,要面面具到,的確困難,但最低下限,情節必須合情合理。本文在題幹「地震、不見天日的黑暗、身上微微的痛楚、害怕、手機撥號」的限制下,都做了一一對應的接續,雖然結構不夠緊密,大抵合情合理,尤其以小說意識流筆法細寫內心的恐懼,及場景實況,在參賽作品中,是比較突出的。


唯對話書寫,要準確精鍊,才能符合人物特性,使形象突出。本文在人物型塑上,尚可在個性上多著筆墨。又可能因習慣電腦書寫,錯字連篇,導致文意窒礙難讀,若長句一多,更顯拗口與拖沓。例如:


 


只是這正回聲持續回響,就像永遠止境的答覆一樣,電話的另一端永遠是


沒有接聽的話筒。


 


什麼是「這正回聲」?什麼是「永遠止境的答覆」?既以被埋在「不見天日的黑暗中」,又如何知道「電話的另一端」發生什麼事?「沒有接聽的話筒」必須靠「視覺」才能證成,兩地相隔,除非有神通,否則怎知「話筒」是否有人接聽?類似病句的表述,常讓評審費疑猜,也是評審解讀最大的困擾。


此亦是本次徵文普遍弱處,唯有努力加強語文表達能力,才能寫出合理的「時空、場景、對話」。若能再巧用伏筆、出奇制勝,作品就更吸睛了。共勉!


 


   評審-莊燕玉老師:第三名49906127郭文媛


1.      充滿了豐富了想像力,擁有創作小說最必須具備的能量。


2.      故事主角因地震來到「生與死的夾層」,面對據守詃處的「無德」發出的命令,在茫漠之蒼白中,景物不停地變化:草原、冰河、沙漠,最後在廣大湖泊中尋到「生命之花」,接著在吞食「生命之花」後延長生命、重返人間。上面的情節如果能再好好舖陳,仔細注意敘述視角及語言,必能成為佳構。


3.      可惜結局過於草率,與前面豐繁的想象相較,失掉許多分數。


 


   評審-林照蘭老師:佳作49905255 郭順棋


本文寫一段本想了結生命卻又幸運獲救的歷程,最大的支撐力量是來自對女友的想念。這個主題幾乎是大學青年最偏好的主題,傳達了愛情的偉大力量,也側面見證時下青年的生活模式。


   本文的遣詞造句,極為通順,讀來最有一氣呵成的痛快感,這是值得肯定的。尤以「虛實交錯」的手法,用回憶方式帶出過去的美好及反省自己的過失,而激發出求生意志,這樣的開展,是合情合理的。錯字相對少,更為本文加分。


   可惜一切都太順理成章,缺乏跌宕頓挫,如同在平地上奔跑,有平步青雲的順暢,相對的也少了爬山涉水的意外驚險之趣。處在「太平盛世」的青年學子,若要經營高潮起伏的情節,恐得廣閱讀,吸取名家精華,才能截長補短了。


 


   評審-莊燕玉老師:佳作49922136黃鈺雯


1.      文筆流暢,想像力亦豐富。


2.      故事主角蘇文年輕時經商失敗後拋妻棄女,獨自生活。遇到大地震時料想自己無法存活時想與妻女話別,女兒先是不願聽電話,繼之撥來電話請他努力求生。得救後才知女兒在他當年與妻離異時早已跳樓輕生,與妻子回家後檢視女兒的房間,日記中早已預言爸爸回家的日子。


3.      父親經商失敗卻執意離婚處缺乏細部舖陳,以致顯得不合情理。如能多注意細節及故事轉折的部份,不失為一篇佳作。


 


   評審-楊淑美老師:佳作49904102柯景翔


結局安排竟然是個實驗,作者的想像力給人意外之驚喜,也探討了水資源浪費與世界人口增加的問題。


 


   評審-楊淑美老師:佳作49926255潘孟婷


1.  對人在災變中的心理活動及情感起伏變化,描述合情合理。情節安排之衝突與矛盾,有戲劇的張力。


2.  結局與前述情節之間跳脫太快,結尾的情節內容太淺、太短,文字修辭深度不夠,無法承載沈重的主題意識


 


   評審-林照蘭老師:佳作49904138 籃偉柏


本文最感人處,是安慰媽媽的橋段,意謂著親子關係零距離,這是少子化的今天很需求的議題。


可惜在情節的開展上,不太切合實際,似是電視畫面的剪接複製,睽之現實,恐有些距離。例如:題幹是「身上微微痛楚」,但本文沒有伏筆,即天外飛來一筆「身上的傷讓我的力氣消散」,令人錯愕。又在「我的意識越漸模糊」的情況下,竟可以清楚知道「大力的任何一個地方敲了兩下,隔幾秒又敲了五下,最後又敲了兩下」,這是不合常情的。另外,自己已「身在不見天日的黑暗中」,又如何確認「身在外地念書的我慶幸自己的家人沒有遭逢難劫」呢?小說須要創意,但創意必須在「合情合理」的基礎上拔尖出新,才能令讀者信服。


寓理於小說,這是值得肯定的,但須善巧隱喻。本文在「我的意識越漸模糊」下,還能省思「這就是天災的力量阿」、「也許是上帝的說弄吧,人生就是要體會以及實踐過一次,也不知道是哪裡來的力氣,慢慢地舉起身旁的石塊」,難免有說教之嫌,除了造成文意隔斷外,也可能造成反效果,宜審慎處理。


置身於險惡時刻,對話簡短居多,若還能冷靜表述:「喂!我剛遭逢地震受困在大樓底下!腿被壓住了!......」句中使用「遭逢」文語,又能確認自己是在「大樓底下」,此人必是非等閒之輩,惜又缺乏相關佐證情節。再者,本文以第一人稱的視角來敘述,又可見到自己「從來沒有過的著急流於言表」,轉用第三人稱表述,前後不對,也是宜改善的。至於「那位女士眼旁掛著淚痕以及淚光的看著我」,個人以為「淚痕」是可以「掛在」眼旁,但「淚光」用「閃爍」形容,可能比較恰當。


標點符號在文中,如果好好發揮,可發揮「小兵立大功」的功效,不可忽略,但不可自創。「……」這是刪節號,但「......」該如何命名?文字亦然,「啊」就是「啊」,千萬不要以「阿」冒充。


 


   評審-楊淑美老師:佳作49912230王亭茜


1.      主題:有象徵性-心誠則靈。


2.      情節:別出心裁,虛實相映,對話與心理活動交叉描寫,佈局算完整,作者具豐富之想像力與聯想力。


3.      有意識流味道,文字修辭有很大的改進空間。


 


   評審-莊燕玉老師:佳作49906243林楷斌


1.      真實傳達歷劫之後,心中充滿懼怖卻不放棄求生的希望,但隨著主角生命跡象逐漸喪失,方才體悟人有悲歡離合,在有生之年應勇敢大膽地將愛表白的感覺,並且扣緊題旨「最遙遠的距離」不是天涯海角,而是陰陽相隔,再也無法見到心愛的人。


2.      若能用部份文字交待手機為何在第五日能夠接通,以及故事中的小美令主角傾心之處,會使整個小說更具說服力。


 


 

BBCode | 人氣629

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

 
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

正修
i36c| *使用者登入*回到首頁*