回到首頁
top1
m3主要選單
m3文章類別
全部展開 全部收合
obj_menu_bottom
:::
 多結局式小說創作比賽實施要點

一、為激勵學生寫作之風氣,增進學生創作能力,提升校園的文藝氣息,特訂定「正修科技大學多結局式小說創作比賽實施要點」。
二、主辦單位:通識教育中心文史科。
三、參加對象:日間部大一學生(含曾修習日間部大一國文課程者)。
四、主 題:多結局式小說創作區所公布之指定主題。
五、參選方式:依規定上網登錄書寫。
六、徵稿期限:由網站公布日期。
七、評審方式:外聘委員評定。
******請在左上方按[學生登入]登入的帳號密碼皆為學號******

[公告] 99學年度第2學期多結局式小說創作比賽得獎作品評審評語

人氣582
i36c - 099-2 公告 | 2011-09-08 21:10:24

99學年度第2學期多結局式小說創作比賽

得獎作品評審評語

   評審-楊淑美老師:第一名49911160姚雅琦

1.  主題:探討生死問題,一個永恆而普遍的問題。描述一個人在臨死時,對生命的留戀與對親人的不捨之情。

2.  情節:情節發展緊湊,佈局安排完整,運用想像力及聯想力,深刻的描寫一個人面臨突如其來的災難時之心理活動,頗有意識流(Stream of Consciousness)小說技巧。

3.  結局用頗多筆墨描寫死後靈魂與活人世界的關係,想像力頗豐富,同時也能加深主題意識之象徵性。

4.  悲劇意識不夠完整:主角在災變中救起的那個人,竟然是他太太的舊情人,主角因而希冀在他死後,他太太的舊情人能代替他照顧他太太。這樣的結局安排,沖淡了悲劇意識及氛圍,是美中不足之處。

5.  小說中提到「喝血止渴」,這樣的醫學常識很奇怪,若是科幻小說,就不足為怪。但放在這篇小說,不太合適。

 

   評審-林照蘭老師:第二名49913247黃毓紋

梁啟超在〈論小說與群治之關係〉提及小說具有「熏、浸、刺、提」的功效,這雖非一日之功,卻可作為每位創作者的精進目標。閱讀本文,可感受到「希望與傳承」的正向意義,在物欲橫流的今日,這樣的主題是很可貴的。

小說的要件有六:主題、人物、情節、場景、語言、視角。就初學者而言,要面面具到,的確困難,但最低下限,情節必須合情合理。本文在題幹「地震、不見天日的黑暗、身上微微的痛楚、害怕、手機撥號」的限制下,都做了一一對應的接續,雖然結構不夠緊密,大抵合情合理,尤其以小說意識流筆法細寫內心的恐懼,及場景實況,在參賽作品中,是比較突出的。

唯對話書寫,要準確精鍊,才能符合人物特性,使形象突出。本文在人物型塑上,尚可在個性上多著筆墨。又可能因習慣電腦書寫,錯字連篇,導致文意窒礙難讀,若長句一多,更顯拗口與拖沓。例如:

 

只是這正回聲持續回響,就像永遠止境的答覆一樣,電話的另一端永遠是

沒有接聽的話筒。

 

什麼是「這正回聲」?什麼是「永遠止境的答覆」?既以被埋在「不見天日的黑暗中」,又如何知道「電話的另一端」發生什麼事?「沒有接聽的話筒」必須靠「視覺」才能證成,兩地相隔,除非有神通,否則怎知「話筒」是否有人接聽?類似病句的表述,常讓評審費疑猜,也是評審解讀最大的困擾。

此亦是本次徵文普遍弱處,唯有努力加強語文表達能力,才能寫出合理的「時空、場景、對話」。若能再巧用伏筆、出奇制勝,作品就更吸睛了。共勉!

 

   評審-莊燕玉老師:第三名49906127郭文媛

1.      充滿了豐富了想像力,擁有創作小說最必須具備的能量。

2.      故事主角因地震來到「生與死的夾層」,面對據守詃處的「無德」發出的命令,在茫漠之蒼白中,景物不停地變化:草原、冰河、沙漠,最後在廣大湖泊中尋到「生命之花」,接著在吞食「生命之花」後延長生命、重返人間。上面的情節如果能再好好舖陳,仔細注意敘述視角及語言,必能成為佳構。

3.      可惜結局過於草率,與前面豐繁的想象相較,失掉許多分數。

 

   評審-林照蘭老師:佳作49905255 郭順棋

本文寫一段本想了結生命卻又幸運獲救的歷程,最大的支撐力量是來自對女友的想念。這個主題幾乎是大學青年最偏好的主題,傳達了愛情的偉大力量,也側面見證時下青年的生活模式。

   本文的遣詞造句,極為通順,讀來最有一氣呵成的痛快感,這是值得肯定的。尤以「虛實交錯」的手法,用回憶方式帶出過去的美好及反省自己的過失,而激發出求生意志,這樣的開展,是合情合理的。錯字相對少,更為本文加分。

   可惜一切都太順理成章,缺乏跌宕頓挫,如同在平地上奔跑,有平步青雲的順暢,相對的也少了爬山涉水的意外驚險之趣。處在「太平盛世」的青年學子,若要經營高潮起伏的情節,恐得廣閱讀,吸取名家精華,才能截長補短了。

 

   評審-莊燕玉老師:佳作49922136黃鈺雯

1.      文筆流暢,想像力亦豐富。

2.      故事主角蘇文年輕時經商失敗後拋妻棄女,獨自生活。遇到大地震時料想自己無法存活時想與妻女話別,女兒先是不願聽電話,繼之撥來電話請他努力求生。得救後才知女兒在他當年與妻離異時早已跳樓輕生,與妻子回家後檢視女兒的房間,日記中早已預言爸爸回家的日子。

3.      父親經商失敗卻執意離婚處缺乏細部舖陳,以致顯得不合情理。如能多注意細節及故事轉折的部份,不失為一篇佳作。

 

   評審-楊淑美老師:佳作49904102柯景翔

結局安排竟然是個實驗,作者的想像力給人意外之驚喜,也探討了水資源浪費與世界人口增加的問題。

 

   評審-楊淑美老師:佳作49926255潘孟婷

1.  對人在災變中的心理活動及情感起伏變化,描述合情合理。情節安排之衝突與矛盾,有戲劇的張力。

2.  結局與前述情節之間跳脫太快,結尾的情節內容太淺、太短,文字修辭深度不夠,無法承載沈重的主題意識

 

   評審-林照蘭老師:佳作49904138 籃偉柏

本文最感人處,是安慰媽媽的橋段,意謂著親子關係零距離,這是少子化的今天很需求的議題。

可惜在情節的開展上,不太切合實際,似是電視畫面的剪接複製,睽之現實,恐有些距離。例如:題幹是「身上微微痛楚」,但本文沒有伏筆,即天外飛來一筆「身上的傷讓我的力氣消散」,令人錯愕。又在「我的意識越漸模糊」的情況下,竟可以清楚知道「大力的任何一個地方敲了兩下,隔幾秒又敲了五下,最後又敲了兩下」,這是不合常情的。另外,自己已「身在不見天日的黑暗中」,又如何確認「身在外地念書的我慶幸自己的家人沒有遭逢難劫」呢?小說須要創意,但創意必須在「合情合理」的基礎上拔尖出新,才能令讀者信服。

寓理於小說,這是值得肯定的,但須善巧隱喻。本文在「我的意識越漸模糊」下,還能省思「這就是天災的力量阿」、「也許是上帝的說弄吧,人生就是要體會以及實踐過一次,也不知道是哪裡來的力氣,慢慢地舉起身旁的石塊」,難免有說教之嫌,除了造成文意隔斷外,也可能造成反效果,宜審慎處理。

置身於險惡時刻,對話簡短居多,若還能冷靜表述:「喂!我剛遭逢地震受困在大樓底下!腿被壓住了!......」句中使用「遭逢」文語,又能確認自己是在「大樓底下」,此人必是非等閒之輩,惜又缺乏相關佐證情節。再者,本文以第一人稱的視角來敘述,又可見到自己「從來沒有過的著急流於言表」,轉用第三人稱表述,前後不對,也是宜改善的。至於「那位女士眼旁掛著淚痕以及淚光的看著我」,個人以為「淚痕」是可以「掛在」眼旁,但「淚光」用「閃爍」形容,可能比較恰當。

標點符號在文中,如果好好發揮,可發揮「小兵立大功」的功效,不可忽略,但不可自創。「……」這是刪節號,但「......」該如何命名?文字亦然,「啊」就是「啊」,千萬不要以「阿」冒充。

 

   評審-楊淑美老師:佳作49912230王亭茜

1.      主題:有象徵性-心誠則靈。

2.      情節:別出心裁,虛實相映,對話與心理活動交叉描寫,佈局算完整,作者具豐富之想像力與聯想力。

3.      有意識流味道,文字修辭有很大的改進空間。

 

   評審-莊燕玉老師:佳作49906243林楷斌

1.      真實傳達歷劫之後,心中充滿懼怖卻不放棄求生的希望,但隨著主角生命跡象逐漸喪失,方才體悟人有悲歡離合,在有生之年應勇敢大膽地將愛表白的感覺,並且扣緊題旨「最遙遠的距離」不是天涯海角,而是陰陽相隔,再也無法見到心愛的人。

2.      若能用部份文字交待手機為何在第五日能夠接通,以及故事中的小美令主角傾心之處,會使整個小說更具說服力。

 

 

[公告] 99學年度第二學期多結局式小說創作比賽[得獎名單超連結]

人氣573
i36c - 099-2 公告 | 2011-09-08 20:14:43

99學年度第二學期多結局式小說創作比賽[得獎名單]

** 學號 姓名 班級 名次 得獎文章
 
1 49911160 姚雅琦 四技資管一甲 第一名 前往參觀
2 49913247 黃毓紋 四技財金一乙 第二名 前往參觀
3 49906127 郭文媛 四技工管一甲 第三名 前往參觀
4 49905255 郭順棋 四技電機一乙 佳作 前往參觀
5 49922136 黃鈺雯 四技建築一甲 佳作 前往參觀
6 49904102 柯景翔 四技機械一甲 佳作 前往參觀
7 49926225 潘孟婷 四技生彩一乙 佳作 前往參觀
8 49904138 籃偉柏 四技機械一甲 佳作 前往參觀
9 49912230 王亭茜 四技應外一乙 佳作 前往參觀
10 49906243 林楷斌 四技工管一乙 佳作 前往參觀
11 49904154 黃乃榮 四技機械一甲 參賽獎 前往參觀
12 49904150 林展亦 四技機械一甲 參賽獎 前往參觀
13 49918257 周郁昇 四技資工一乙 參賽獎 前往參觀
14 49717224 胡崑楠 四技化材三乙 參賽獎 前往參觀
15 49904256 張栩睿 四技機械一乙 參賽獎 前往參觀
16 49905337 陳漢禹 四技電機一丙 參賽獎 前往參觀
17 49922224 謝宜蓁 四技建築一乙 參賽獎 前往參觀
18 49911241 陸茂瑄 四技資管一乙 參賽獎 前往參觀
19 49911264 黃采寧 四技資管一乙 參賽獎 前往參觀
20 49920241 吳佩儒 四技國企一乙 參賽獎 前往參觀

[公告] 99學年度第2學期多結局式小說創作比賽注意事項

人氣419
i36c - 099-2 公告 | 2010-05-16 20:41:24

99學年度第2學期多結局式小說創作比賽注意事項

 

參加對象:日間部大一學生

         (含曾修習日間部大一國文課程者)

    題:遙遠的距離(多結局式小說創作區 

          網址:http://www.csch.i36c.com/

參選方式:依規定上網登錄書寫

         (每人上網不限次數,文章不超過3000字,

個人錄取以最高名次擇優獎勵)

徵稿期限:99學年度第2學期

          截稿日期為100620

評審方式:外聘3位委員評定

獎勵辦法:擇優取前三名、佳作7名及參賽者若干名(抽籤

          遴選),獎勵如下:

第一名1名,獎金5000元,獎狀乙紙

第二名1名,獎金3000元,獎狀乙紙

第三名1名,獎金2000元,獎狀乙紙

  7名,獎金各1000元,獎狀乙紙

參賽者若干名,總獎金3000

          以上得獎人員,除以海報公布外,同時公告於通

          識教育中心文史科專屬網頁,並於學校重大集會

          活動中,恭請校長親自頒獎。

共 1 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
2006正修科大文史科!美工設計 By Fiddler 9/25/2006 連絡:0937 422 957
2011改版!By二技在職專班電子系 Rex chiu 07-7157280 or google 搜尋 i36c
i36c| *使用者登入*回到首頁*